Cake tout vert

Cake tout vert

 

Inspirée d’une recette du blog de Marie Chioca (saines gourmandises) un « gateau » à cuire à la vapeur.

Ingrédients :

  • 50g d’oignons
  • 200g de blancs de poireaux
  • 400g de pourpier (ou de pousse d’épinards)
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 1/2 bouquet de persil (70g)
  • 4 œufs
  • 100g de parmesan râpé
  • 175 à 250g* de farine semi-complète de blé ou de grand épeautre
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 6 cl d’huile d’olive
  • Noix de muscade fraîchement râpée
  • 1 c. à café de sel, poivre 5 baies

* avec 175g de farine, ça se dégonfle un peu, mais la texture est très agréablement fondante. Avec 250g de farine, le gâteau lève mieux, est plus aéré, mais moins fondant.

Mettre à chauffer au moins deux litres d’eau dans l’élément du bas d’un cuit-vapeur.

Rincer et égoutter le pourpier ou les pousses d’épinards très soigneusement à l’essoreuse à salade.

Dans le bol d’un robot, hacher les poireaux, les épinards, l’oignon, l’ail et le persil avec l’huile, les œufs et le parmesan.

Mélanger la farine, la levure, le poivre, la muscade et le sel, puis verser dans le bol du robot avec le hachis de légumes et mixer de quelques impulsions.

Transférer la pâte dans un moule à savarin huilé de 22cm de diamètre.

Le déposer dans le panier du cuit-vapeur, poser un couvercle et compter 50min de cuisson. Laisser un peu refroidir avant de démouler.

À servir tout chaud, ou froid avec une vinaigrette maison accompagné de son jouvenceau – 

Bon appétit !

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